搜索:
   

 据英国儿童、学校与家庭部官方网站23日的消息,旨在帮助学生学会健康生活方式的“个人、社会与健康教育(PSHE)”将成为英格兰所有中小学的必修课。

 根据英国政府的计划,到2010年,英格兰所有中小学生(1-4学段5-16岁儿童),都将接受高质量的健康生活方式教育,内容从急救措施、个人理财、性关系到预防毒品无所不包。

 英国中小学大臣吉姆·奈特表示,虽然“个人、社会与健康教育”已在英国的中小学普遍实施,但一直都是补充性质的。为了提高“个人、社会与健康教育”的教学水平,有必要让“个人、社会与健康教育”在必修课中占有一席之地,并修订课程大纲,改善教师培训,配齐教学资源。

 在现有的作为非强制性课程的“个人、社会与健康教育”的基础上,最新的“个人、社会与健康教育”课程指导大纲将随后发布。

  所有学校必须实施

 英国儿童、学校与家庭部要求所有中小学必须实施新的“个人、社会与健康教育”课,不过,对于教义与课程内容有冲突的宗教学校,政府将发布专门的课程大纲。

 至于作为必修课的“个人、社会与健康教育”课如何实施,将由伦敦东区的校长阿拉斯戴尔·麦克唐纳爵士领导一个团队进行专题调研,并考虑是否允许家长和学校选择不给孩子上这门课。

 不过,从奈特的表态来看,学校没有选择的余地。“如果我们允许学校不上这门课,我们就不会把它设为必修课了。”

 相对于学校,家长或许会有一定的选择权,如果家长感到新的“个人、社会与健康教育”课跟自己的观念相抵触,可以让自己的孩子不学相关的内容。奈特认为,尊重家长的个人观点与道德观念是重要的。

 宗教学校将被允许继续传授本宗教关于性的信仰,但仍然必须给学生讲包括避孕、流产和同性恋在内的课程内容。

  学校的责任:开辟信息主渠道

 英国政府将教育视为预防少女怀孕、性病与毒品、酒精滥用的关键措施,认为家长应该在子女的价值观教育方面发挥主导作用,但与此同时,学校也必须教给学生作出安全、健康的生活选择所必备的知识和情感、社会技能。

 根据英国青少年议会(UK Youth Parliament)的数据,四成的青少年反映没有在学校接受性关系教育。英国政府意识到,当前的青少年教育还存在着一些严重的漏洞,尤其是像性及性关系,毒品与酒精滥用方面的教育。

 奈特大臣说:“儿童的养育责任在父母,不在学校和政府,但学校可以为引导学生穿越成长迷茫,走出成长困境发挥自己的作用。我们将确保学校有调整课程的空间,充分考虑家长和社会的价值观和意见。”

 英国政府希望,随着“个人、社会与健康教育”进入必修课的课程表,相关的教师培训、经费投入与教学资源都将得到进一步的提升,这将更好地帮助年轻人获得应对复杂的现代生活所需要的知识与技能。

 奈特大臣说:“这是一个大胆但却必要的举措。现代生活已变得越来越复杂,我们有责任帮助年轻人获得应对现代生活所需的知识与技能。不能让操场传闻和花哨媒体成为学生获取重要生活知识的主渠道。我们需要调整我们的课堂教学,要让他们认识到家庭关系的重要性,具备明确的是非观念。”

  课程内容初定

 英国政府此举是对去年底公布的“中小学性及性关系教育(SRE)调研报告”和预防毒品与酒精教育顾问团的报告的回应。报告建议,高质量的“个人、社会与健康教育”对于儿童的全面教育是不可缺少的。

 SRE调研报告尤其强调,应该改变当前中小学性与性教育处在“道德真空”中的状态,究竟哪些内容应该纳入到课程中,父母和学校应该共同来决定。

 “个人、社会与健康教育”的课程设置将充分考虑学生的年龄特征,现有的第三学段和第四学段的课程内容将整合在一起,而在小学如何实施“个人、社会与健康教育”,英国政府还将作进一步的调研。

 根据初步计划,新的“个人、社会与健康教育”将包括以下几方面的内容:

 性及性关系:在小学,内容包括了解动物的繁殖,认识身体的各个部位,为青春期的到来作准备,能够谈论情感与友谊。中学阶段,内容包括学会建立相互尊重的人际关系,了解稳定的性关系对家庭生活的重要性,以及性行为对性疾病传播与意外怀孕的危险性。

 毒品与酒精:在小学了解药物和霉素对人身体的影响。在中学,学习毒品与酒精滥用的相关法律,及其对个人和社会的危害、影响。

 健康生活方式:所有年龄段的学生都要学习平衡饮食与锻炼的重要性。年龄较大的学生将讨论身体、情感与心理健康之间的关系,以及学会基本的急救措施。

 金钱:学会个人理财,就业、创业以及如何作职业决定。

  “儿童福利”遭遇“课程膨胀”

 在英国整合教育与儿童事业的大背景下,“个人、社会与健康教育”升格为必修是不难理解的。

 英国儿童大臣德里斯·摩根说:“这个举措符合我们的‘21世纪学校’理念,即为儿童提供全面的教育,跟教育标准局设立学生福利指标,把儿童福利状况纳入学校评估的理念也是一致的。这将最终有助于减少毒品滥用、少女怀孕和少年酗酒,同时让年轻人获得方方面面的关键生活技能。”

 不过,该举措并未得到学校校长的支持。英国学校与学院领导协会秘书长约翰·敦福特认为,学校里的核心教学内容应该削减,而不是增加。

 “政府有一个让更多内容成为必修,同时给公立学校更多限制的坏习惯,这令人非常遗憾。”

 敦福特表示,所有中学都开设了“个人、社会与健康教育”课,必修起到的作用微乎其微,没有必要。

 “经验告诉我们,一旦什么东西成为了必修,关于教学内容、教学方式的逐条规定也就不远了。”敦福特说,“这不利于‘个人、社会、健康教育’取得良好的效果,因为上这门课必须考虑地方的实际情况。”

      编辑: 刘哲 来源: 中国教育新闻网       更多 青少年研究 的精彩内容




英国将个人、社会与健康教育设为中小学必修课
 
  
           http://www.youth.cn   2008-11-07 09:52:00 中青网
 
 
 
 
 
   
 
 


All Rights Reserved Copyrights © 2014山东青年政治学院 山东省青少年研究所
地址:济南经十路31699号 电话:0531-58997523、58997525