搜索:
 当代青年思想状况调研报告
 
  

加强和改进青年思想道德建设,是关系人民群众切身利益的战略工程、民心工程、希望工程,培养一代又一代的“四有”新人,是党给共青团的根本任务。当今青年团员出生在我国改革开放初期、计划生育政策加强中的年代,所以一般都是独生子女即通常人们所指的“80后”;那个年代,较他们之前出生的人而言,是一个社会相对稳定、物质优越、经济繁荣的年代。这部分人大都刚进入社会不久,所以他们的社会价值还没有充分地被体现出来。不过,他们正在形成中国未来社会的中坚力量。

  通过近几年的工作,开展活动,走访,工作谈心等多种形式与团员青年的交流,从情况来看,当代青年的思想状况总体是好的,是健康的、积极向上的,同时也是丰富多彩的。青年的思想状况发生了很大变化,青年的发展意识越来越强,发展的环境越来越好,发展的空间越来越大,发展的机会越来越多,发展的方向也越来越明确。但是,我们也不能不看到,当代青年的思想状况以及生存和发展状况仍然存在和面临着许多不容忽视的问题,与党和人民的要求,与时代前进的步伐,与实现“十二五”的奋斗目标仍有一定的差距,减少这些差距,需要政策、制度和措施的保障,更需要青年自身的努力。下面就是我们从实际工作中获取的有关当代青年的思想状况及其分析。

  1、世界观与政治立场。当代青年绝大多数的都有坚定正确的政治态度,拥护建设有中国特色社会主义,拥护中国共产党的领导和“三个代表”重要思想,对党和社会主义充满信心。有坚定的建设有中国特色社会主义的政治理想和信念,青年愿意在国家危难时刻挺身而出,提供帮助,充分表明了青年的爱国情怀和炽热的爱国情感。但是,我们也从实际工作中发现了一些不可忽视的问题,一定数量的青年对当前的社会治安、社会公正和政府效率仍然存在不满情绪,必须给予高度重视,加强教育。腐败、黄赌毒和道德风气不好是当代青年最不满意的社会热点问题。

  2、人生观与人生态度。一是健康和人品被认为是人生最宝贵的东西,大多数青年把“健康”和“人品”排在了人生最宝贵的东西的前两位,说明他们非常重视健康,也非常懂得人品在人生中的重要地位。但也应引起高度重视的是,青年变得过于追求实惠,精神的,特别是把“知识”看成是“人生最宝贵的东西”的青年只是极少数的一部分。这是一个不容忽视的问题。当今社会已经进入知识经济时代,我们必须培养青年“知识至尊”的强烈意识,在青年中营造“尊重知识、尊重人才”的良好风尚。二是道德感和社会责任感较强,当代青年具有较强的道德观和社会责任感,三是法律意识加强,绝大部分青年都认为法律在自己的生活中起重要作用,应该加强法律知识的学习;四是对竞争持正面观点,大多数青年认为竞争有利于自身的发展;五是参与公益活动愿望强烈,大多数团员青年都愿意参加公益活动,但因工作忙及没人组织而参加的时间不多;六是崇尚追求合乎自己兴趣的生活。

  3、价值观与价值取向。一是国家和集体的利益为重,个人利益为辅,有较为正确的利益观和正确的价值判断,绝大多数的青年能够做到实现自身利益价值必须和实现社会价值紧密结合起来,在实现社会价值的过程中实现自己的人生价值。二是对幸福的理解较为务实,有较为正确的幸福价值观,能正确看待价值观,

  4、发展观与成才需求,一是发展致富的愿望十分强烈;二是成长成才的需求十分迫切,为数不少的青年在不断地结合自身实际不断努力学习,提高自己,积极成才成为生活的一个不可缺少的重要组成部分。

  5、婚恋观与生活方式,一是性爱观念更加开放,婚姻意识稍显淡薄;二是闲暇生活方式丰富多彩,绝大多数青年的闲暇时间主要用来上网、读书和学习提高,表现出积极进取的精神。

  三、存在的问题

  1、个别青年产生信仰危机

  部分青年缺少正确的人生追求和目标。在目前市场经济和社会保障尚不完善的大背景下,青年们往往需要面对现实做出功利性抉择。因此,精神领域的淡漠、信仰真空或价值迷茫等现象就不同程度地表现出来。人生观、价值观出现了重物质、轻精神,重个人、轻集体的倾向。因此引导青年坚定信念“永远更党走”,加强青年的价值观、企业精神、文化的教育和引导,成为团组织面临的首要问题。

  2、部分青年只强调个人利益

  部分青年奉献精神和工作责任心不足。当代青年多数是独生子女,在比较优越的环境下成长,缺乏吃苦耐劳的精神和意志,造成社会责任心和工作责任心不足。表现为:一是在工作中协作配合精神不够,遇到工作推诿扯皮的行为时有发生;二是部分青年个人主义倾向比较严重,拜金主义、享乐主义比较流行;三是部分青年对自己的定位不准确,摆不正心态,在工作中发生矛盾时,较少从自身角度反省;四是部分刚进企业的青年,受外界的影响较大,单纯追求高薪及舒适的工作环境,缺乏脚踏实地的务实精神。

  3、部分青年思想不够成熟缺乏理性思考

  部分青年尤其新员工在遇到困难时,表现出失落感,对自己没信心。个别青年甚至存在极端情绪。说明其思想仍不够成熟,不能用科学的态度分析、理解问题,思想波动较大,处理问题不能冷静思考,容易感情用事。比如通常人们所说的“刺儿头”,对社会问题和企业发展中遇到的问题存有疑虑和抵触,缺乏应有的信心和理解,通常提出较为极端的解决办法,常表现为工作消极、怪话多、抵触情绪明显。

  4、生活成本加大和舆论影响,部分青年存在挫折感。

  近年来,公司在工资、待遇等方面做出了很大的努力,使职工收入逐年稳定提高。但广大青年在面对社交、生活、医疗、住房成本高等社会现实,在一定程度上成为社会弱势群体,挫折感比较明显。尤其是在面对生存的压力(特别是结婚、购房等基本物质需求的压力)时,很大一部分青年已经把收入的多少作为自我价值是否实现的主要标准,或者是自我价值实现的重要指标之一;并且“80”后的独生子女们从小就成长在很自我的环境中,感受到的是家人长辈的“众星捧月”,对工作中融洽人际关系在个人成长成功道路上的重要性熟悉不足,以及其他种种原因都导致了这个群体中相当一部分人对工作态度的不积极。以及当前社会上对工人地位缺少客观公正的评价及不良舆论的影响,造成部分青年自暴自弃,养成不良生活习惯,意志消沉,不安心工作,过分沉迷网络、娱乐、乱消费等现象。表现出过分的追求金钱和权利,对社会上的一些不良现象不能正确的看待,只看到坏的一面,而没有注意什么是社会的主流。

  5、团组织自身发挥作用不到位

  发挥作用不够、部分青年对共青团组织认识不高、信任度降低。现实生活中,青年在工作中遇到问题和困难,较少会想到团组织和团干部。还有相当一部分青年认为当前企业共青团工作效果不够理想,共青团作用不大。

  (四)形成存在问题的原因:

  一是社会各个层次人们观念的影响。当今的孩子生存在一个开放的、多元化的环境下,形形色色的思潮冲斥着青年们。一些传统的教育观念一时难于打破,家庭和社会对青年人思想教育的依赖也一时难于扭转,在很大程度上成为影响青年人思想健康成长的不可忽视的重要因素。二是思想教育体系尚不完善。目前青年人的思想教育理论体系和实践体系尚不健全、不系统。尚未形成一套正确的人生观、世界观、价值观及法律法规、道德、科学教育等一系列完善完整的科学教育体系。三是教育评价体系的偏差。国家大力倡导素质教育、倡导学生全面发展,取得了可喜的成绩。但在教育评价体系下,仍为了教学质量、教学成果的提高上屡见不鲜,学生似乎缺少了一个丰富、有效、富于实践的思想德育课堂。四是家庭社会有关方面对青年人的思想教育工作重视程度不够。家庭偏重于物质生活方面的保障,社会力量分散,没有真正形成一个学校、家庭、社会齐抓共管的良好局面。

  四、加强青年人思想教育的几点思考和建议

  (一)充分认识加强青年思想政治工作的战略意义。青年是祖国的未来,民族的希望,是将来社会主义事业的开拓者和接班人。青年的特殊地位决定了青年的思想政治工作具有十分重要的战略意义。我们党的中央领导集体的核心都十分重视青年的思想政治工作。毛泽东同志曾经说过,“要加强知识分子和青年学生的思想政治工作,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为社会主义的有觉悟的劳动者”。邓小平同志指出,“一定要教育好我们的后代”、“向全体青少年努力宣传高尚道德”。江泽民同志也多次指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“引导和帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观”、“保护青少年的身心健康”。由此可见,加强青少年的思想政治工作事关党和国家的前途和命运,具有十分重要的战略意义。另一方面,国际形势的发展变化给青年的思想政治工作带来了严峻挑战。当今世界已经进入知识经济时代,科学技术突飞猛进,国际间以经济和科技为主要内容的综合国力的竞争日趋激烈。西方国家忘我之心不死,通过生活方式的影响、腐朽思想的侵蚀、经济的渗透、文化的冲击等各种途径来争取我国的青年一代。青年的综合素质,特别是思想政治素质如何,直接关系到我国在未来国际竞争中的成败问题,关系到党、国家和社会主义会不会“改变面貌”的重大政治问题,忽视不得,马虎不得,松懈不得,必须把他放在生死存亡的关键战略地位,不惜一切代价抓早抓紧抓好。

  (二)更新观念,强化责任感和使命感。青年人的思想教育,是一个人在成长过程中极为关键的时段。对正确观念的形成具有决定性。对于青年人来说,学校、家庭和社会是他们生存的“土壤”,“土壤”的优劣,决定了青年人不同的发展方向。学校应加强在校学生的思想品德教育,贴近生活、贴近实践、带领孩子在丰富的课外实践活动中接受科学、正确的思想教育,增强使命感,同时家庭又是孩子的第一课堂、终身学校,所以对青年人的思想教育,家庭有着义不容辞的责任和义务。要配合学校,抛弃依赖思想,共同关注下一代的培养。对于社会各界,可以通过通俗易懂、容易接受的广播、电视、网站等媒体对青年人进行教育。

  (三)加强协作、形成多元化共同关心与发展的良好格局。青年人思想教育的任务就是要把他们培养成为社会主义的“四有”新人,为祖国的繁荣昌盛作贡献,为这一目标,在青年人的思想教育上就应该更丰富一些、科学一些和贴近实际一些。在以学校为主的基础上,父母要以身作则,言传身教,起好模范带头作用。

  (四)努力营造良好的社会环境。动员和借助其它社会力量,净化网络、娱乐、宣传等环境,还孩子们一片“净土”,同时加强公民道德教育,各方面力量支持青年人思想道德教育,形成齐抓共管、团结协作的格局,为未成年人营造一个良好的氛围。

  (五)充分发挥共青团组织的作用。部分青年由于学习、工作及各方面的压力,对共青团组织开展的活动参于率不高,从而倒致其对团组织开展的工作及发挥的作用不了解,认识还停留在入团是受周围环境的影响,团组织只收缴团费及要求履行其它的一些义务,而不能为他们提供必要的帮助这一层面上。而大多数团干部也认为现在的共青团工作由于缺乏经费及很多人对共青团工作可有可无的肤浅认识而使得工作开展困难。这就要求共青团组织要进一步加强青年思想道德建设,深入开展“共青团员意识教育”、“我是共青团员我光荣”等活动,加强团组织的建设,提高各团干部的综合素质,提高团组织的服务能力、凝聚力、战斗力,整合各方面的有利资源,关心团干部的成长,服务好广大团员青年及团干部,切实为他们解决实际困难。

  (六)与时俱进,开拓创新,努力探索和改进新形势下青年思想政治工作的新方法、新机制。江泽民总书记曾经指出,当今社会已经越来越呈现出“四个多样化”的形势,即市场主体的多样化、经济成份的多样化、利益分配的多样化和就业方式的多样化。在“四个多样化”形势的影响下,人们的思想观念发生极为深刻的变化,而且是呈动态的多样性的变化。作为伴随着改革开放和社会主义现代化成长起来的一代青年,他们的思想状况更是丰富多彩。如何准确把握青年的思想脉搏,不断探索新形势下青年思想政治工作的新方法和新机制,有的放矢地开展工作,是做好青年思想政治工作的关键所在。在当前新形势下,青年思想政治工作要贯彻民主和疏导的原则,尊重人、理解人、关心人,避免你讲我听、你打我通的简单说教,帮助青年自己教育自己;要真正关心和解决青年的实际困难,坚持把解决思想问题和实际问题紧密结合起来,增强思想政治工作的实效;要紧跟时代,充分运用各种先进的现代传播手段,特别是要想方设法占领和运用“互联网”这一十分重要的宣传教育阵地,使之成为加强青年思想政治工作的有效载体和重要工具;要坚持教育和管理相结合,充分发挥共青团的组织优势,形成富有成效的青年思想政治工作的新系统、新机制。

  总之,做好青年人的思想政治教育工作,不是一朝一夕的事,而是长期的、细致的艰苦工作,只有做好他们的知心人,深入了解他们的思想动向和特点并及时为他们提供帮助。全社会共同关注他们的思想教育工作,才能做到有的放矢,才能不负时代和历史的重任。

 






 
 
 


All Rights Reserved Copyrights © 2014山东青年政治学院 山东省青少年研究所
地址:济南经十路31699号 电话:0531-58997523、58997525