搜索:
青年人价值观变化的几点思考
 
  
改革开放以来,我国经济得到了前所未有的发展。国民经济水平得到快速提高,人民生活条件得到有效改善。然而,就是随着这种经济步伐的加快,同时也对人们的思维方式和意识形态产生了比较深远的影响。其中尤其对我们的当代青年的思想影响较为严重。这里我着重谈谈经济发展和企业改革对目前青年人价值观的影响。
  一、为什么会发生价值观的变化?
  1、社会体制、经济体制转型以及教育观念、教育方式转变对青年价值观念产生深刻的影响,尤其是企业的改革对企业内部的青年人产生较大影响:
  一方面,社会主义市场经济体制的建立和发展使得青年思想观念中所形成的平等观念、权利义务观念、效益竞争意识打破了青年安于现状、追求中庸的传统状态。在这种状况下,青年能站在社会价值的起点上重新审视个人价值,正视个人价值与社会价值的统一,从而形成当代青年求实向上、积极进取的人生价值观。但是市场经济中特别以经济利益为驱动力,市场双方利己行为又使得当代青年对自己从小所受到的利他行为为出发点的价值观教育与现实生活中的价值观相左,从而产生困惑不解、心理失去平衡等。为了适应新的形势,他们很快吸收各种各样的新思维、新观念,由此使得当代青年价值观出现多元矛盾,摇摆不定的状况。另一方面,国家正在加大的各种体制改革力度,打破了原有的旧的与生产力不相适应的体制,使在各种体制转型期的青年一时没能适应,从而产生价值观念的不稳定。如教育方面,高等学校招生分配制度的改革中建立的收费制度、自主择业制度。原本“双轨”——国家包培养、包分配变为“双自”——学生自己承担部份培养费用,自主择业。教育体制的改革一方面鼓励青年学生更加关注自我,自觉增强学习动力,全面提高自己的素质,迎接社会的挑选。
  另一方面,也更直接地影响和冲击着青年学生的价值取向的心态,从生存角度出发,更注重实惠倾向。在校期间他们所从事的勤工助学活动,以弥补必要开支,毕业后把经济收入作为择业重要考虑依据在所难免。又如国有企业改革,这一改革是顺应社会主义市场经济体制建立和发展的大趋势。一方面国企改革打破青工思想上既已形成的“铁饭碗”的观念,对其自身存在着危机感,因此,他们更加注重自身素质、能力的提高,学习热情空前高涨,以期能在国企改革竞争中求得生存和更大发展。另一方面,国企改革是以减员增效为切入点,这一点又恰是企业青工最为关注最为担心的一个问题,下岗给青工所造成的压力超过其他方面的问题。在这种情况下,企业青工除了不断加强自身学习锻炼提高自身生存竞争能力外,他们也通过各种途径寻找谋生的出路,一些青工在工作之余搞第二职业、做小本生意等等现象也就出现。
  2、西方腐朽思潮还在影响当代的青年人。当今世界科学技术日新月异,信息传媒高速发展,中西文化相互激荡,一些国内外的敌对势力利用各种手段,加紧对我进行“分化”、“演变”。青年人接受着大量来自世界各地的信息,形形色色、良莠掺杂的西方思潮、生活方式直接冲击了传统道德文化的结构和观念,对当代青年的人生价值观产生了很大的影响。其结果是造成当代青年人生价值观的多元化态势,还有一部分青年则陷入新旧观念形成双重并存的矛盾之中,他们既怀疑现在的价值观念,又在西方的理论思潮与中国国情、民族的心态面前感到困惑不解,引起道德文化观念认同上的矛盾甚至出现严重偏差。
  3、社会种种负面影响的产生也是影响青年人的一个重要因素。社会中一些人依然存在的拜金主义、享乐主义和极端个人主义以及腐败现象、分配不均,黄、赌、毒现象的泛滥等社会问题对青年产生了不可估量的影响,一些青年缺乏辨别是非能力受其感染,经不起诱惑,逐渐释放出欲望,甚至一发不可收拾,走上违法犯罪道路。
  4、青年的独立思考能力增强。改革开放所带来的我国经济社会的巨大发展,人民生活的极大提高以及国际地位提高使青年加强了独立思考,加深了对社会主义的认识。对党的方针政策及发展部署的了解,切实增强了对社会主义和中国共产党的信心,从而增强了民族自豪感和爱国主义精神。但由于青年对于政治的认识尚处于浅表层面,其年龄阅历等各方面因素必然导致了其政治上不成熟。同时,他们思想观念上受到社会上一些“实用主义”和“个人主义”的消极影响,对于社会问题,他们多从现实生活中非常直观的去认识和理解。
  5、我们的教育体制还存在一些不完善之处。一方面一些学校片面追求升学率,忽视了青年学生全面发展,导致不少学生高分低能、自理能力低下、依赖思想严重。有些学校对学生管理不严,对成绩不好、守纪不严者,采取“敬而远之”的态度不加强教育管理,放任自流。另一方面,教育的方式方法依然单一,思想陈旧,传统的行政式教育方法依然存在,理论教育一大套空话、套话,不根据青年学生的身心特点和社会形势发展变化转变教育方式,教育效果不理想等。
  另外,有此部门对青年工作关心重视不够。“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象在一些部门和单位依然存在,青年人的积极性和创造性得不到发挥,直接导致其消极心理。总之,当代青年人生价值观的形成有其多方面的因素,只要我们能正确对待,理性分析,在工作中做到“汲取精华,剔除糟粕”,有针对性地开展教育工作,当代青年的人生观、价值观一定能走上更加正确的轨道。
  二、当代青年人价值观的特点:
  基于上述社会和时代背景的不断变化,当代青年在人生价值取向上形成具有一定时代特征的特点,主要表现在:
  一、主体意识越来越强烈,自我意识凸现但不偏激,注重自我价值实现。如对人生理想的追求,把“个人事业成功,生活美满”摆到第一位,对于“人生最大的幸福”,则希望“家庭幸福、事业成功”,这些都反映出对个人自我价值的追求,自我意识的增强。二、重功利、讲实惠。学习上的实用至上,择业上的地位、金钱至上以及政治观经济化的表现。三、具有不稳定性和可塑性。主要表现在青年学生这个群体。一些青年学生认为必须“为实现共产主义理想而奋斗”,有时遇到挫折又灰心丧气,有时想成为一名科学家,有时则想当一名艺术家等。其人生价值观必然表现出不稳定性。同时由于青年学生的人生观尚处于不断形成过程中,其价值观也必然存在很强的可塑性。四、具有多元化和复杂性。第一,部份青年否定绝对单一的一些人生价值标准和价值选择,他们承认媒体所宣传的榜样、典型的合理性,但并不把它作为人生唯一准则和楷模;他们认为书本上的人生理论是正确的,但现实生活中有的难以实现;他们反对别人自私自利,有时自己却又以个人利益为重。当代青年身上,既存在着时代产生的人生价值观,同时又存在传统民族的价值观念,他们的人生价值取向不是单一的而是多样的。第二,不同青年群体由于其职业性质不同或者同一群体其个人家庭出身、个人成长背景、文化程度不同,或者他们的兴趣爱好和社会关系不同,年龄不同,性别不同等,在他们对待人生的态度上必然会存在一些差别。
  三、我们应采取的对策和措施:
  总体来说,当代青年人生价值观的主流是好的。但是,在改革开放和社会主义市场经济体制逐步完善的今天,新旧体制的冲撞,古今中外文化的互相激荡,社会上的一些不健康甚至丑恶现象对当代青年也产生直接的影响,由此而引发了一部份青年在人生价值观取向及某些行为的偏差。这些都必须引起全社会的重视。为此,在引导广大青年弘扬正确的人生价值观的同时,必须有针对性地、分层次地就不同青年群体中出现的一些认识偏差进行引导和教育,动员全社会的力量,通过采取各种形之有效的方法,把当代青年的正确思想统一到建设有中国特色的社会主义伟大事业上来。
  一、要转变教育观念。加强素质教育,创新工作方式,注重实际效果。①要重视青年学生基本行为规范的养成教育。②要坚持走理论教育与实践教育相结合的道路。③坚持分层次做工作。要根据不同学生的不同特点,努力做到“因材施教”,有的放矢。④要坚持平等对待,实行民主对话。
  二、要坚持正面教育。要坚持不懈用邓小平理论武装青年、教育青年。要广泛开展爱国主义教育、集体主义教育、革命传统教育、艰苦创业精神教育、理想信念教育和法制教育,不断树立青年正确的“三观”思想。要用身边的典型事迹感召青年、教育青年。
  三、要努力营造青年健康成长的外部环境。①要不断完善社会保障体系和社会化就业机制。共青团组织要发挥组织优势,配合好有关部门积极开展“下岗青工创业行动”和“送温暖、献爱心”等活动。②要严厉打击黄、赌、毒等社会丑恶现象,扫除封建迷信,加大社会治安综合整治力度,并做到常抓不懈,不断净化青年成长的社会环境。③要加大反腐倡廉的工作力度,对于改革开放和社会主义市场经济体制逐步完善过程中出现的一些社会问题或新情况要向青年多做解疑释惑工作,帮助广大青年明辨是非。④要加强法制教育,加大普法力度。通过采取各种形之有效的措施或方法教育广大青年学法、知法、懂法。共青团组织要联合有关部门抓住当前正在开展的“优秀青年维权岗”活动,加大创建力度,切实维护好青年合法权利。同时要积极与有关部门创建一批青年法制教育基地,为青年的学法、懂法、用法提供有形的载体。
  四、要加强企业文化建设。①要加强文化阵地建设,为青年健康文明的娱乐生活提供强有力的物质依托。②新闻、报刊媒体等宣传机构要根据青年特点及时为青年提供寓教于乐健康、向上的文化活动。③要经常性开展健康向上,青年喜闻乐见的文化艺术活动,引导广大青年追求健康、高雅的文化活动。共青团组织要结合近几年开展“乡村青年文化节”活动以及“科技、文化、卫生”三下乡活动,创造新方式、新经验,为农村青年多提供宝贵的精神食粮,以不断丰富农村青年的文化生活。
  五、要在企业上下形成青年工作的良好氛围。①党委、政府要进一步关心重视青年工作,定期召开会议研究部署年度工作,做到有计划、有部署、有落实、有成效。②要尽快制订青年思想和行为的规范准则和评估体系,并尽早付诸实施。③加强调查研究,解决理论滞后问题,及时总结推广新经验、新做法,同时要努力寻找差距做到“对症下药”,使青年工作能做到有的放矢,富有成效。④要充分发挥共青团组织的作用,认真实施“年文明工程”和“青年人才工程”。





 
 
 


All Rights Reserved Copyrights © 2014山东青年政治学院 山东省青少年研究所
地址:济南经十路31699号 电话:0531-58997523、58997525