搜索:
传统文化与青少年发展研讨会在济南举行
 
  

“传统文化与青少年发展”研讨会

在济南举行

 

    20151128日,山东社科论坛——传统文化与青少年发展研讨会暨第三届山东青少年发展论坛在山东青年政治学院举行。教育部人文社会科学重点研究基地齐鲁文化研究院长、首席专家、山东省政协原副主席王志民教授、山东省社会科学界联合会党组成员、纪检组长高航,山东青年政治学院党委副书记、院长张书明、团省委办公室主任杨红出席论坛开幕式并讲话,山东青年政治学院科研处处长权福军主持了论坛开幕式。来自山东大学、中国石油大学、中国海洋大学、山东师范大学、鲁东大学、山东中医药大学等二十余所高校,济南团校、青岛团校和部分地市团市委,及其他青少年教育工作机构的五十余名专家学者应邀参加会议

    高航书记在讲话中强调,如何发掘传统文化中独到的文化魅力,使传统文化与青少年现代人格塑造有机结合,与青少年的现代价值诉求相结合,如何更加有效地发挥传统文化对现代青少年的人格塑造功能,是完善中华优秀传统文化教育,促进当代青少年积极发展的重大课题,对于贯彻落实习近平总书记文化战略思想具有重要意义。杨红主任代表团省委在致辞中对山东青年政治学院在推动全省青少年研究队伍建设和青少年研究工作开展方面所作的积极努力、取得的效果给予了充分肯定。张书明院长发表了热情洋溢的致辞,对与会专家学者的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了该校办学历史、办学特色及在青少年研究方面所做的工作等基本情况,并就该校在双轮驱动发展战略指导下,如何更有效地团结和凝聚全省青少年研究力量,在推动我省青少年事业发展中发挥更积极的作用,作了具体阐述。

    教育部人文社会科学重点研究基地齐鲁文化研究院长、首席专家、山东省政协原副主席王志民教授应邀为论坛作主旨演讲,潍坊学院思政部主任王家忠教授,青岛海洋大学社会科学部蔡勤禹教授,山东中医药大学党委办公室孙一进,青岛滨海学院刘丽,济宁学院科研处副处长赵洁教授,威海市文学艺术界联合会副调研员仇善文,济南市历城区明睿小学校长刘希花,中国海洋大学青少年理论研究中心副主任王付欣,山东青年政治学院经管学院房列明博士,济南市团校青少年研究所所长徐胜男等分别在分论坛作重点发言。

    刘丙元教授在会上就如何依托山东省青少年研究所平台优势构建全省青少年研究共同体,加强我省青少年研究工作的集团化、规范化,如何通过项目化运作推动团队建设等问题与大家进行了深入交流,并对2016年度全省青少年研究规划工作作了部署。 

 

 

 

 

 

 

 

    本次论坛旨在学习贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记关于中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,以“传统文化与青少年发展”为主题,探讨新形势下青少年传统文化教育的核心内容以及青少年传统文化教育的方式方法创新等问题,体现了鲜明的时代特色。论坛紧紧围绕“传统文化与青少年发展”这一主题,就传统文化对青少年发展的意义、青少年传统文化教育的核心内容、如何创新青少年传统文化教育等热点、难点问题,从理论和实践的角度进行了充分的交流和研讨,具有很强的现实意义。

 

                              20151130

 

 






 
 
 


All Rights Reserved Copyrights © 2014山东青年政治学院 山东省青少年研究所
地址:济南经十路31699号 电话:0531-58997523、58997525