搜索:
青少年研究所、青年运动与青年文化研究中心举办“纪念红军长征胜利80周年”学术研讨会
 
  

   922日,为纪念长征胜利80周年,促进长征精神在青年一代的文化传承,由山东省青少年研究所、青年运动与青年文化研究中心联合举办的“纪念红军长征胜利80周年”学术研讨会在青少所会议室召开。此次会议邀请到了团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠博士、天津理工大学法政学院院长马用浩博士、北京社科院科社所所长张登文博士以及山东财经大学、济南大学、齐鲁师范学院等省内高校的团委书记。会议由青少所所长刘丙元教授主持,校党委副书记刘先义出席会议开幕式并致辞,宣传部、科研处、思政部、学生处、团委相关成员参加会议。 

    胡献忠博士作了题为《从纪念长征胜利谈青运史的研究与宣传》的主题报告。他在报告中分析了长征精神的精髓,指出了长征精神的当代意义和价值:有主义有信仰的队伍是打不垮的;团结就是力量;把长征精神与实现中国梦所需的奋斗精神联系起来。同时,胡献忠博士还就高校青运史的研究与宣传提出了自己的督导见解。他认为历史大致可以分为四类:真实的历史,政治家眼中的历史,历史研究中的历史,普通民众需要的历史;并进一步指出,青运史研究者应夺回历史知识传播的话语权,为广大青年提供不同风格且喜闻乐见的史学产品,帮助青年树立正确的唯物史观。马用浩博士作了《长征精神与新时期大学生培养》的主题报告。他在报告中指出,我们应指导学生从长征的过程、主体、内涵、贡献和意义等方面全面认识长征的伟大,而不是停留于爬雪山、过草地等忆苦思甜式的说教。关于长征精神的文化传承,马用浩博士认为,实事求是、党内民主、群众路线是长征取得胜利的三大法宝,值得年轻一代认真学习。最后,马用浩博士指出,作为史学工作者,应该为青年人讲好长征故事,引导青年继承革命传统,弘扬爱国主义精神。 

   与会学者围绕“长征精神的理论解读”、“长征精神与青年成长”、“长征精神与高校校园文化建设”等问题进行了深入的探讨与交流,并对我所青运史研究工作给予了高度评价。






 
 
 


All Rights Reserved Copyrights © 2014山东青年政治学院 山东省青少年研究所
地址:济南经十路31699号 电话:0531-58997523、58997525