搜索:
 我校召开青少年文化研究规划暨学术团队建设论证会
 
  

11月29日下午,我校青少年文化研究规划暨学术团队建设论证会在山东省青少年研究所会议室召开。山东师范大学传媒学院、我校文化传播学院、旅游学院等单位的相关学科教师,科研处副处长陈龙溪参加了论证会。论证会由青少所所长刘丙元教授主持。

 

会议主要讨论解决的问题是:如何更好地通过研究规划的形式,带动学术团队建设,通过有序开展研究工作,加强方向的凝练,从而促进我校科研特色化、学科化发展;探讨青少年文化研究团队的建设问题,并在团队运行机制等方面进行探索;如何通过团队建设促进我校青年研究的学科化发展,不断提升我校学术竞争力。

会上,文化传播学院逯艳博士结合在学生管理实践工作中对大学生文化现象的观察,以“90后高校青年写作者”这一典型青年文化现象为例,从青年文化研究应该关注哪些问题、研究这些问题的价值、研究角度以及研究成果的应用等方面,阐述了自己的主张,并就团队建设方面谈了自己的感受和意见。参会人员围绕这一问题结合各自的研究视角展开了热烈的讨论,并提出了研究建议。刘丙元教授从如何避免与其他高校进行学术同业竞争,尽快形成我校科研优势的角度,介绍了青少年文化研究规划及学术团队建设对于我校科研发展的重要意义,并建议研究规划与团队学科背景优势相结合、青少年文化研究与院系科研工作相结合、自身研究兴趣与学校发展大局需求相结合,同时强调青少所将会为此提供平台支撑,积极为大家做好服务工作。

期间,与会人员在团队结构、运行机制、角色分工等方面进行了深入地讨论,并就团队学术沙龙、召集人等具体事项进行了论证和落实。科研处副处长陈龙溪同各位老师就团队发展的需求、面临的问题及团队建设的政策等进行了沟通和交流,强调加强学术团队建设,须强化学术带头人的引领作用,强化团队对成员的成长意义,通过建设沟通平台和有效的工作会议机制稳步推进研究规划和团队建设的进展。

   此次论证会着眼于我校科研特色发展,旨在推动我校特色学术团队建设,是对科研队伍建设路径的积极探索。






 
 
 


All Rights Reserved Copyrights © 2014山东青年政治学院 山东省青少年研究所
地址:济南经十路31699号 电话:0531-58997523、58997525