搜索:
 我校召开大学生思想政治动态监测与大学生思想政治教育研讨论证会
 
  

   12月21日上午,我校大学生思想政治动态监测大学生思想政治教育论证会在青少年研究所会议室召开。中共山东省委党史研究室巡视员、博士生导师韩延明教授,山东师范大学发展规划与学科建设处处长、博士生导师张茂聪教授,山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐艳玲教授,山东建筑大学学工处副处长屈艳红等专家应邀参加研讨会。我校宣传部、学工处、思政部、青少所等部门负责人及教师代表参加了研讨会。会议由青少所所长刘丙元教授主持。

                                                  

会上,青少所刘震就大学生思想政治动态监测的目的、内容、监测指标体系设计等向专家们作了详细汇报。专家们及与会人员就如何优化和完善大学生思想政治动态监测内容、项目的整体研究思路、项目推进的工作思路,以及如何发挥该项目在提升高校思想政治工作质量方面的作用、如何借此打造特色数据库和品牌智库等问题,展开了热烈讨论和严谨论证。

专家们认为,我校从大学生思想政治动态监测角度入手,通过建设特色数据库,进而构建立体的高校思想政治工作模式,对于凸显学校青年政治特色有重大意义。专家们就项目的开展提出了许多中肯的意见和建议。徐艳玲教授建议从国家智库品牌的高度去定位该项目,项目实施要有大格局,并就监测指标来源、数据分析思路等问题从理念和方法论上提出了宝贵建议;张茂聪教授结合个人丰富的项目规划及实践经验,就监测主体、实施平台、数据处理和成果推广应用等问题分享了宝贵经验,并就如何依托青少年研究所和山东青少年研究大数据平台,打造区域大学生思想政治工作的资源中心、交流中心和干预中心提出了建议;屈艳红副教授表达了该项目在实践应用方面的迫切性,并结合长期以来一线实践工作中的思考,以详实生动的案例建议如何丰富项目研究视角及内容;韩延明教授从项目的目的、研究范围、项目应用前景、项目开展的具体思路等方面进行了系统分析和论证,认为应把项目开展当成发现和解决大学生思想政治问题的方法和一把钥匙,要在监测数据的广度和效度上下功夫,为高校思想政治工作贡献方案和智慧,在实现山青院研究平台独特性的同时,实现大学生思想政治工作研究水平的超越。专家们在总结中强调,会在关注项目进展的同时随时提供支持和帮助。

大学生思想政治动态监测项目,旨在凸显我校青年政治办学特色,依托青少年研究所现有平台和我校思想政治工作优势,通过整合力量,以此为突破点,探索高校思想政治工作新路径,以推动我校成为全省乃至全国高校思想政治工作的高地。此次论证会进一步明晰了项目的定位与实施思路,为项目方案的进一步细化和实施奠定了良好基础。






 
 
 


All Rights Reserved Copyrights © 2014山东青年政治学院 山东省青少年研究所
地址:济南经十路31699号 电话:0531-58997523、58997525