我校与鲁东大学研究生联合培养基地举行揭牌仪式

山东青年政治学院与鲁东大学“问题青少年教育矫正管理”专业研究生联合培养基地签约与揭牌仪式,暨研究生联合培养基地建设研讨会,于1月26日上午在办公楼二楼第五会议室举行,鲁东大学副校长钱国旗及该校研究生院、教育科学学院(问题青少年教育矫正研究院)负责人和教师代表,山东青年政治学院副院长高峰及科研处、山东省青少年研究所、政治与公共管理学院、文化传播学院、舞蹈学院、旅游学院等部门负责人和教师代表参加了活动。签约与揭牌仪式由山东省青少年研究所所长刘丙元主持。

会上,副院长高峰致欢迎辞并向鲁东大学客人详细介绍了我校办学历程及学校发展取得的成绩;鲁东大学教育科学学院院长苏春景详细介绍了将山东省青少年研究所作为两校研究生联合培养基地申报审批过程,及双方共建研究生联合培养基地的指导思想、工作思路等,鲁东大学研究生院副院长王晓安就基地建设的标准、评估验收的指标体系及管理规范等进行了说明;鲁东大学副校长钱国旗对基地建设提出了具体要求,希望双方开展务实高效的合作,由点到面,逐步拓展合作平台和合作内容。期间,双方签署了研究生联合培养工作合作协议书,并为“鲁东大学·山东青年政治学院研究生联合培养基地”揭牌。揭牌仪式后,双方就如何实现优势互补,将基地建设工作落实做细进行了座谈研讨,并在成果出版、课题攻关、学术交流、期刊开辟问题青少年研究专栏、研究生开题答辩、研究生培养工作管理等方面提出了具体工作思路和计划,在扩大兼职导师规模、研究生招生等方面进行了深入讨论和沟通。

山东青年政治学院党委书记鹿林在会前会见了鲁东大学客人,并进行了座谈。鹿林书记对研究生联合培养基地建设及双方合作工作进行了具体指导,并就双方扩大合作领域和提高合作质量提出了明确要求。

据悉,经我方申请,鲁东大学方申报,山东省青少年研究所于2017年6月被省教育厅正式批准为问题青少年教育矫正管理专业研究生联合培养基地。基地现有1人获得博士生导师资格、3人获得硕士生导师资格。根据双方协议,基地将与鲁东大学教育科学学院共同制定问题青少年教育矫正管理专业研究生培养方案,联合进行课程建设,并具体全面负责基地招收的研究生培养和管理工作。这是我校首次与国内高校开展研究生联合培养工作,其在促进我校学科建设方面将会发挥积极作用,同时也为我校今后的研究生教育创造有利条件。